Carbonades flamandes
Ah les carbonades, quel délice ! C'est un de nos plats préférés, je le fais au moins une fois dans l'année au grand dam de D. qui en mangerait plus régulièrement, mais il faut savoir se faire désirer ! La recette est simple et plutôt rapide, le plus long c'est de laisser mijoter. Une fois dans l'assiette, nous sommes de retour dans le Nord !
Pour 5 personnes, je prends :
- 10 morceaux de paleron
- 1 kg d'oignons
- 250 g de lardons fumés
- du pain d'épices, de la moutarde, de la vergeoise, 75cl de bière ambrée
Je fais revenir les oignons détaillés en lamelles dans une noix de beurre, je réserve. Dans la même marmite, je fais revenir les lardons, je réserve. Je fais revenir le boeuf (singé), je réserve. Dans le jus de cuisson, je fais caraméliser légèrement 1 cuillère à soupe de vergeoise (blonde ou brune). Puis je remets la viande, les oignons, les lardons. Je couvre de 75 cl de bière ambrée. Je pose au-dessus les tranches de pain d'épices copieusement recouvertes de moutarde. Je couvre. Je laisse mijoter 3h00 à feu moyen puis doux. C'est tout ! Je sers bien entendu avec des frites.
Trois choses :
- je ne sale pas, les lardons s'en chargent
- j'utilise de la bière ambrée qui apporte moins d'amertume et plus de rondeur
- cette fois-ci je n'ai pas trouvé de vergeoise (et oui, nous ne sommes pas dans le Nord, il n'y en a pas partout en Bretagne ! ), j'ai utilisé du sucre de betterave et pas de la cassonade de sucre de canne, nous asseyons de limiter notre empreinte carbone! ;)
Bon appétit !