Potage Saint Germain
A vrai dire pendant longtemps il s'est appelé "soupe aux pois cassés". C'était une de mes recettes de soupe favorites. Mon père rentrait de chez ma grand-mère chaque lundi soir et chaque lundi soir elle nous avait préparé un litron de soupe. Quel régal ! Et puis un jour au détour de je ne sais plus quel site j'ai découvert que cette soupe avait un p'tit nom vachement smart : Potage Saint Germain. En tout cas peu importe le nom, c'est facile à faire et c'est bon !
Donc la veille, on fait tremper 250 g de pois cassés.
Puis dans une marmite, on fait revenir un oignon, on y dépose les pois cassés égouttés, une carotte, 4 ou 5 pommes de terre selon leur grosseur, de l'eau à niveau, du sel, du poivre et une saucisse fumée. On laisse mijoter.
Quand les pommes de terre sont cuite, on sort la saucisse, on mixe la soupe, puis on remet la saucisse coupée en tronçons pous que ce soit plus facile à servir. C'est tout !